Новации Зимней Олимпиады: 5G продакшен, 8K HDR, OTT

автор статьи Наталья Карпова

Олимпиада в Пхёнчхане стала самым новаторским олимпийским событием всех времен и народов, особенно ярко выделяясь 5G продакшеном в реальном времени, 8K трансляциями и лавиной ОТТ контента.

project pic

В этом году была поставлена задача охватить новые платформы и более молодые зрительские сегменты

Международному Олимпийскому комитету давно не в новинку использовать самые актуальные технологии для спортивного телепроизводства. Просмотр Олимпиады уступает в зрительском спросе разве что международным футбольным чемпионатам.  И хотя обычно это событие адресовано более старшей аудитории, в этом году была поставлена задача охватить новые платформы и более молодые зрительские сегменты. Вот почему в этом году Зимние Олимпийские Игры демонстрировали много современного экшн спорта, интересного молодежи, и агрессивно использовали новые медиа. 

8K HDR 

Впервые были запущены массивные трансляции в формате 8K HDR в тандеме с японским вещателем NHK и британским телевидением BBC. В Рио работала лишь одна камера 8K, а в Пхёнчхане записано более 90 часов контента в 8K HDR (BT.2020): три 10-камерных ПТС снимали соревнования по фигурному катанию, сноубордингу и горным лыжам. Хост бродкастер OBS (Olympic Broadcasting Services) активно испытывал возможности передачи видео данных через 5G сети и запустил новый соцмедиа сервис. Великолепный контент в формате 8K, к сожалению, не смогли увидеть все зрители Олимпиады, кроме тех, кому удалось побывать в специальном кинотеатре Международного вещательного центра и некоторых отдельных счастливчиков, получивших возможность частного просмотра.
Однако OBS сообщает, что несколько держателей прав на трансляцию (не только NHK), получили сигнал в формате 8K для тестирования, в том числе и с прицелом на  будущие игры в Токио.

5G продакшен в реальном времени

KT (Korea Telecom) развернула 5G сеть и базовые станции вокруг бобслей трека и других олимпийских объектов. Олимпийский спонсор-партнер Intel представил другие 5G проекты. Контент через 5G был доступен зрителям в специальных зонах с использованием устройств, готовых к работе в сетях 5G. 

Соцмедиа контент

Одна из новаций OBS – новая олимпийская программная стратегия. Анимация, карты, аналитика, серия коротких видеороликов длительностью 1-3 минуты от OBS были доступны для просмотра на глобальном веб-портале, откуда можно было легко поделиться контентом в соцсетях. Причем основной телеконтент не дублировался, акцент был на закулисье: «сториз», подготовка атлетов, и т. п. Вещи, которые обычно не попадают в традиционные трансляции.

Электронный спорт

В Пхёнчхане индустрия сделала большой прыжок в сторону объединения компьютерных и реальных спортивных соревнований: Intel организовал соревнования eSports перед церемонией открытия Олимпиады. В Парижских Олимпийских играх в 2024 году планируется введение электронного спорта в официальную программу Олимпиады.

Цифровые трансляции

Вещатели Discovery Communications запланировали около 4000 часов цифровых трансляций, в т.ч. 860 часов прямых эфиров на базе OBS контента.
Eurosport заплатил €1.3 млрд (£920 млн) за право транслировать Олимпийские Игры до 2024 года, оставляя практически без внимания линейное ТВ. Вещатель пообещал, что каждая минута будет доступна онлайн через платформу OTT Eurosport Player.
Таким образом Европа впервые получила полностью цифровую Олимпиаду. Для капитализации проекта стоимость доступа к Eurosport Player снизилась с €6.99 в месяц до одного евро на весь период Игр.
Необходимость «поймать» милленниалов в соцмедиа сетях стала жизненно важной в инициативе Eurosport. 

AR студия "The Cube” для экспертной аналитики ключевых событий украшала трансляции 3D-графикой, как например, застывший в прыжке лыжник и т.д.

Традиционные вещатели тоже адаптируются. NBCU (одна из компаний американского кабельного гиганта Comcast) заплатила 7,65 млрд долларов США за право показывать Олимпиаду по ТВ и онлайн до 2032 года, а также заключила договор со Snapchat для показа клипов от NBC Olympics. The Wall Street Journal оценивает доходы от рекламы Snap и NBCU в результате сделки примерно в $75 млн.
VR продакшен стал гораздо более изощренным. Просмотр VR спорта воспринимается лучше в коротких промежутках лаунжевого сервиса, предоставленного в Пхёнчхане. 

По материалам IBC.org

27/03/2018

Спасибо за обращение. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Вы уже подписаны на рассылку.
Ошибка отправки формы. Повторите еще раз.

хотитеузнаватьо нас ? больше

другие статьи

категория Телерадиовещание