Музыканты могут работать вместе на больших расстояниях с Dante Domain Manager

автор статьи

Dante Domain Manager и синхронизация по GPS обеспечивают удаленную работу по протоколу Dante на расстояния от 400 до 1000миль!

project pic

«Это игра по новым правилам»

Международная конференция “Инновация в музыке” (Innovation In Music) каждый год собирает профессионалов, формирующих будущее музыкальной индустрии. В этом году академики, продюсеры, артисты, инженеры и производители “встретились” для презентаций и обсуждений удаленно, на базе Университете Западного Лондона, в кампусе Илинга. Музыкальное производство, концертные представления, композиция инновации студийных технологий и платформы для продажи музыки, стриминга и вещания - вот некоторые из тем, поднятых на конференции.

Доктор Пол Фергюсон, доцент кафедры аудио инжиниринга Эдинбургского Университета имени Непера, исследовал потенциал удаленного творческого сотрудничества по IP сетям. Спонсор основного доклада конференции - лицензиат Dante, компания Focusrite Pro - провела испытания своих продуктов и технологии Dante на больших расстояниях.

“В последние годы я исследовал возможности удаленного производства и исполнения музыки по высоко-скоростным сетям, мы достигли больших успехов в мире образования,” сказал Фергюсон. “В Университете Непера мы используем Dante для соединения студий и ресурсов на кампусе, но я всегда прогнозировал, что локальное и удаленное сотрудничество могут объединиться.”

Первое в своем роде решение

Протокол Dante стал de facto профессиональным стандартом для цифровых аудио сетей, распространяя сотни некомпрессированных многоканальных цифровых аудио файлов по стандартным Ethernet сетям. Почти нулевая задержка, идеальная синхронизация, управление звуком и другими данными - все это эффективно работает в одной сети.

На конференции доктор Фергюсон и его коллега Дэйв Хук показали 8 музыкантов, удаленно исполнявших композиции на разных инструментах. Несколько музыкантов собрались в разных местах вокруг Университета Западного Лондона. Все использовали интерфейсы Focusrite RedNet на с поддержкой Dante. Один из артистов находился на расстоянии 400 миль, в Эдинбурге (Шотландия).

“Насколько я знаю, это был первый раз, когда Audinate использовался для общей работы на таком расстоянии,” сказал д-р Фергюсон. “Это игра по новым правилам, потому что она показывает, как студии, образовательные организации, артисты смогут использовать Dante на больших расстояниях друг от друга, как будто они просто объединяют локальные ресурсы.”

Рабочий процесс, продемонстрированный на конференции “Инновации в Музыке”,  был успешно воспроизведен в работе между Эдинбургом и Берлином на расстоянии более 1000 миль друг от друга.

“Мы очень рады этому успеху, особенно в ситуации с COVID-19, когда мы все отчаялись работать вместе,” сказал Фергюсон. “С сетью Dante и системой Dante Domain Manager, управляющей рабочими зонами, мы теперь можем объединять работу образовательных организаций. Я уверен, что студии и продакшен-хаусы быстро примут эту практику. Один из тех случаев, когда люди узнают о новой возможности, а потом массово применяют ее на практике.”

Dante Domain Manager - это ПО для управления сетями, которое позволяет авторизовать пользователя, обеспечить безопасность и проверку возможностей сетей Dante с бесшовным расширением систем Dante по инфраструктуре любых сетей. Dante Domain Manager организует сеть разделением на зоны - “домены” с индивидуальными требования к доступу, обеспечивая простой и понятной способ узнать, кто может зайти в участки системы. Все действия записываются, маркируются и датируются. Любые проблемы можно быстро идентифицировать и решить.

Глобальная синхронизация

Коммерческий стриминг аудио через интернет стал обычной практикой и работает на больших расстояниях. Но этот тип передачи аудио несинхронизирован, файлы компрессируются, и наблюдается высокий уровень задержки из-за недостатка времени. Для удаленных сетей д-р Фергюсон советует две новых функции Dante Domain Manager — поддержку SMPTE 2110 / AES67 в рабочих процессах с протоколом Dante и поддержку GPS синхронизации. Синхронизрованная система может быть выстроена без потерь через сотни миль с невероятно низкой задержкой.

“Это был рывок вперед для аудио сетей. Мы можем забыть о вопросах с часами. Теперь каждая подсеть может быть привязана к спутниковым GPS часам почти мгновенно,” сказал Фергюсон. “Такие спутники соединены между собой, и у них общее время, поэтому где бы вы ни подсоединились, все будет работать на одних мировых часах. Это гигантская победа для университетов и образовательных организаций всего мира. Используя сети Dante и систему Dante Domain Manager, можно подсоединяться и работать с другими локациями в рамках сети университета или связываться с другими университетами, как это делаем мы.”

Синхронизация с GPS позволяет управлять каждой зоной через мастер часы. С преодолением ограничений, связанных с часами, сеть Dante может работать на любых расстояниях как полноценный двусторонний канал.

Как насчет задержки?

Dante дистрибутирует некомпрессированные многоканальные цифровые аудио файлы с практически нулевой задержкой и идеальной синхронизацией. Пользователи получают отличное качество звука с точным временем для всех источников.
На “живой” демонстрации Фергюсона задержка была критическим пунктом. Но даже с файерволлом первые тесты показали путь всех данных за 9.5 мкс для пакетов данных, отправленных из Лондона в Эдинбург и обратно. С учетом возвращения университетской загрузки сети в “час пик” трафик данных будет идти до 15 мкс или больше, возможны пиковые задержки до 30 мкс.

После успешной демонстрации доктор Фергюсон предположил, что дистанционное сотрудничество будет процветать в образовательной сфере, а также найдет логические эквиваленты в коммерческом использовании.

“К несчастью, вирус COVID-19 открыл новую перспективу исполнения музыки. Для концертирующих музыкантов такая возможность GPS позволяет безопасно подсоединиться и работать вместе за сотни миль друг от друга,” добавил Фергюсон. “Что делать, когда артисты хотят записать новый альбом или работать с другими музыкантами? Пока наша жизнь не вернется к нормальной, этот метод дает отличную возможность. И даже после того, как отменят самоизоляцию, эта технология останется экономичным и эффективным способом объединить творческий потенциал через большие расстояния.”

По материалам Audidante.com
 

30/06/2020

Спасибо за обращение. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Вы уже подписаны на рассылку.
Ошибка отправки формы. Повторите еще раз.

хотитеузнаватьо нас ? больше

другие статьи

категория Вещательные сети