Украинский альманах в анимации | VisionHOUSE

Украинский альманах в анимации

Проекты
Компания Star Media – один из лидеров производства и дистрибуции кино- и телефильмов – недавно существенно обновила свой технический парк. Проектирование и инсталляцию проекта осуществили специалисты нашей компании.
Мультипликационный проект «Моя країна– Україна» студия NovatorFilm выполняет по госзаказу Министерства культуры Украины. Планируется, что сериал будет состоять из 26 серий, и рассчитан как на маленьких зрителей, так и на взрослых.

 По его словам, первично идея возникла очень давно, в 1996 году, с течением времени она трансформировалась. Руководитель студии Степан Коваль увидел реализацию своей задумки в таком формате – короткометражные мультфильмы по 3 минуты, каждый из которых будет рассказывать какую-то интересную историю или легенду, произошедшую в определенной местности Украины. Такой «игровой» формат создатели выбрали не случайно – ведь это не экранизация известных украинских сказок и не ожившая история целого региона, воссоздать которую было бы невозможно, пожалуй, даже в полнометражном фильме, а попытка охватить множество интересных, характерных для нашей нации, а иногда судьбоносных событий, имевших место в то или иное время в разных уголках страны. По задумке авторов, из этих маленьких сюжетов у зрителя должен получиться некий собирательный образ Украины, который с первого взгляда не виден. Эдакое лоскутное одеяло. Сценарии всех серий пишет Сашко Лирнык, он же Александр Власюк – известный сказочник и талантливый сценарист.  

Каждая серия повествует какую-то историю, легенду или сказку, которая берет начало в той или иной точке на карте Украины. Жесткой привязки конкретно к 26 регионам страны создатели проекта не делают, но поскольку в последствии сериал планируется продолжать, не ограничиваясь 26 сериями, в итоге никто не будет обделен вниманием – вопрос только во времени. Когда работа над проектом только началась, при поиске сюжетов для мультфильмов оказалось, что в каких-то регионах есть уже готовые сказки, легенды или истории, достойные обыгрывания уже в том виде, в каком они известны, а где-то их нужно еще восстанавливать, дорабатывать, искать дополнительную информацию и т.д. На такие исследования, нетерпящие спешки, нужно дополнительное время, а сейчас у студии его уже не так много. И все же обо всех регионах, которые не попадут в первый блок из 26 серий, Степан обещает снять анимационные фильмы в следующем блоке.

Полная реализация проекта распланирована на 2,5 года. В 2009 году в студии начали работу над производством первых четырех серий, на что  отведено 4 месяца. Каждой из них занимается отдельная группа. При этом за каждый мини-фильм отвечает определенный режиссер. По словам Степана Коваля, эти первые мультфильмы готовятся долго, т.к. много сил и времени ушло на определение идеологии и формы передачи материала, организацию процесса, подбор команды, формирование творческих групп, работающих каждая над своей отдельной частью. 

Технологии производства

При производстве кукольной анимации используются те же технологии, что и при съемках игрового фильма. Только площадки и актеры очень маленькие, а съемка ведется покадрово.

«Йшов трамвай №9», снятый в 2002 году, за который Степан Коваль получил огромное количество наград, студия Укранимафильм снимала еще на пленку. «Злыдни» в 2005-ом для студии ПИЛОТ Степан снимал уже на фотоаппарат (это была одна из первых современных зеркальных камер бюджетного уровня, и переход на нее для студии был большим прорывом технологий). Свет в те годы тоже был далек от сегодняшних прогрессивных возможностей. Сегодня же студия пользуется несколькими цифровыми фотоаппаратами Canon 40D для съемки, осветительными приборами Kobold, Rololight грипп-комплектами Manfrotto и другим современным оборудованием и технологиями, значительно упрощающими работу над созданием анимационного кино. Существенно изменилась и технология пост-обработки материала, а точнее, только с переходом на цифру возможности пост-обработки как таковой стали доступны в полном объеме. Если раньше, при съемке на кинопленку, приходилось подвешивать кукол на лесках, прятать подпорки за их спины, изловчаться, чтобы ничего лишнего не попало в кадр, то сейчас все это можно легко «убрать» с помощью специального ПО. Правда, у этой медали есть и обратная сторона – такие возможности немного «развратили»аниматоров, которые работают быстрее, но менее аккуратно, что соответственно, прибавило работы художнику, который потом занимается пост-обработкой материала, сетует Степан Коваль.

Когда зарождался проект «Моя країна –Україна» и обдумывались технологические нюансы его производства, в качестве материала был выбран плоский и объемный пластилин. Плоский пластилин – это технология, при которой фигуры выкладываются на специальном стеклянном столе, снизу их подсвечивает мощная лампа, а сверху снимает цифровая фотокамера, укрепленная на штативе. Также объекты подсвечиваются сверху и/или сбоку, в зависимости от желаемого эффекта. При съемке подкладывается так называемый синий фон, который впоследствии при монтаже заменяется на другой, нарисованный или вылепленный для этого. Картинка собирается из множества слоев, что в студии называют перекладкой. Так, например, помимо «сбора» картинки из фонов, персонажей и другим предметов, на стекле можно покадрово отобразить движения персонажа, постепенно из кадра в кадр меняя положение и передвигая его части тела.

Специальный прибор Rololight светит на голубой или желтый фон непосредственно под стеклом, на котором выложены пластилиновые фигуры, объекты или какие-то их элементы. Сверху над съемочной площадкой установлены осветительные приборы Kobold на штативах Manfrotto. По словам оператора-постановщика, работающего над сериалом, рисующий свет в таком применении дает эффект плоскости, когда тень становится крупнее самого объекта, который ее создает. Поэтому иногда дополнительно выставляется мягкий обтекающий свет, благодаря которому тень становится намного менее резкой.

В последнее время, с появлением в Украине канадских приборов Rololight, которые, как и остальной свет в студии, поставила наша компания, NovatorFilm начала использовать их для освещения «плоских» сцен в качестве рисующего либо заполняющего света. Аниматоры очень довольны работой с ними, поскольку сих помощью даже при плоской съемке в получающемся кадре чувствуется направление света и, как следствие, объем. При объемной технологии все, что увидит в результате зритель на экране, сразу собирается в одной сцене. Из пластилина, каркасного картона, проволоки и других вспомогательных материалов создается каждая мелочь, каждая деталь окружающей обстановки, в которой происходит действие мультфильма. Все движения персонажа опять же снимаются на цифровой фотоаппарат кадр за кадром, фиксируя каждое мельчайшее изменение в их положении. При этом все куклы делаются из составных частей, каждую из которых можно по отдельности двигать.

При съемке каждой сцены задействован целый ряд осветительных приборов, выполняющих функции заполняющего, рисующего, контрового света, а также, исходя из задач, декоративные функции, такие как свет из окна, присутствующего в кадре, или другие эффекты. Функции «общего»света обычно выполняют софтбоксы, поскольку они самые мощные. За освещение же конкретных зон на сцене отвечают другие приборы. Нередко для постановки сцены используется т.н. прецезионная система освещения – когда каждый объект сцены обрабатывается своим отдельным световым пятном. Кроме того, дополнительно по краям сцены устанавливаются светоотражающие элементы, помогающие выставить более равномерное освещение.

По словам аниматоров, очень удобны в работе с объемными сценами осветительные приборы на 100 Вт, а также штативы и гриппы Manfrotto, на которых устанавливается свети отражатели. Единственное, чего не хватает парку светового оборудования студии – это средних по мощности осветительных приборов (на 300 Вт) и количества приборов как таковых, признаются операторы.

Возле каждого съемочного места установлен компьютер, по сути используемый как большой дисплей. На нем каждая отснятая фотография сравнивается с предыдущей, чтобы контролировать соответствие фона, кадровки, освещения и других параметров. За день в среднем снимается максимум 4 секунды анимации.

Следующим этапом является монтаж, при котором из множества кадров мозаикой собирается видеоряд. Пока в студии монтируют в Adobe After Effect, поскольку с этого ПО все начинали и привыкли к нему, но недавно мы обеспечили художников еще и монтажной станцией Final Cut на базе Apple Macintosh, и сейчас они знакомятся с ее возможностями.

Несмотря на долгосрочный проект, реализация которого займет еще два года, Степан Коваль продолжает строить планы и записывать смелые творческие идеи, надеясь, что на воплощение всех их ему хватит времени. Что же касается самых-самых сокровенных и важных для творца задумок, Степан признался, что мечтает снять полнометражный мультфильм. «Сегодня у нас уже есть два сценария, готовых для воплощения, – поделился Степан, – и если все будет хорошо, мы обязательно их снимем. Мы очень надеемся, что молодые режиссеры, которые принимают участие в сериале «Моя країна – Україна», наберутся опыта, и мы сможем рассчитывать на их потенциал».

Со своей стороны мы желаем удачи Степану и, конечно, как технический партнер, будем помогать ему воплощать его прекрасные мечты в жизнь, в анимационное кино!

2009