Первый в Украине HD-киноклип «Знаю я»: к знанию через эксперимент | VisionHOUSE

Первый в Украине HD-киноклип «Знаю я»: к знанию через эксперимент

Проекты
Компания Star Media – один из лидеров производства и дистрибуции кино- и телефильмов – недавно существенно обновила свой технический парк. Проектирование и инсталляцию проекта осуществили специалисты нашей компании.
Мультипликационный проект «Моя країна– Україна» студия NovatorFilm выполняет по госзаказу Министерства культуры Украины. Планируется, что сериал будет состоять из 26 серий, и рассчитан как на маленьких зрителей, так и на взрослых.

В 2002 году премьера первого в Украине HD клипа от Русланы Лыжичко заинтересовала и меломанов, и любителей красивых горных пейзажей и ярких народных обрядов, и технических специалистов - она прошла одновременно на телеканале «Интер» и в сети самых современных кинотеатров Украины – от Киева до Крыма и от Львова до Донецка. Раскроем некоторые технические аспекты. Своими впечатлениями делятся специалисты, работавшие над монтажом и эффектами, компьютерной графикой и озвучиванием клипа «Знаю я» на студии Русланы «Люксен».

Роман Кладко,
специалист по визуальным эффектам

Совершенно новой для меня при создании клипа «Знаю я» была работа с принципиально другой разрешающей способностью. Раньше мы работали в стандартном разрешении, но теперь была освоена технология High Definition (HD), обеспечившая несоизмеримо большую четкость «картинки». Если в PAL это 720 х 756 пикселов, то в HDTV - 1920 х 1080, а это уже приемлемое качество для кинотеатров. Насколько мне известно, в Украине до этого времени никто не работал с HD в области создания визуальных эффектов. Технология HD позволила избежать появления так называемого «пикселирования» на киноэкране.

Несомненно, каждый, кто хоть немного сведущ в основах обработки видео на компьютерах, понимает, какие потребовались аппаратные ресурсы и время для обработки. Одно из изображений, например, просчитывалось порядка 16 часов! Операция производилась на двухпроцессорной рабочей станции (2 процессора Athlon с тактовой частотой по 1,9 ГГц каждый). В общей сложности при работе над клипом задействовалось 5 рабочих станций нелинейного монтажа. На четырех из них были установлены платы нелинейного видеомонтажа Targa 3000 и Cinewave от Pinnacle Systems. В процессе работы использовалось программное обеспечение для нелинейного видеомонтажа, композинга, 3Dграфики,морфинга.

Сначала в Москве в лаборатории «Саламандра» абсолютно весь отснятый материал был оцифрован и "согнан" на кассеты Digital Betacam.Потом мы провели черновой монтаж при помощи Adobe Premiere. Некоторые сцены со спецэффектами были предварительно визуализированы в стандартном разрешении PAL. Только когда мы собрали все вместе и убедились, что это работает, была осуществлена чистовая оцифровка необходимых кадров в HD-разрешении в виде последовательности файлов формата .sgi (Финляндия, студия «Digital Film Finland»). Каждый файл занимал более 6 Мбайт - только представьте себе общий объем материала!

Далее мы приступили к чистовому монтажу, ориентируясь на проведенный ранее черновой. Затем последовал обратный процесс: печать готового клипа с цифровых носителей на кинопленку, также в Финляндии.

Наверное, наибольший интерес и среди обычных зрителей, и у людей, знакомых с созданием спецэффектов, вызвал эпизод клипа с круговым облетом вокруг брошенного Русланой платка, «застывшего» в движении. Нечто подобное было в «Матрице», только там в воздухе «зависали» герои, а группа U2 в одном из своих клипов «заморозила» текущую воду. В клипе Русланы платок застывает над гуцульським костром - ватрой, и зритель как бы облетает застывшие языки пламени. Специально для съемок этого эпизода в Минске на киностудии "Беларусьфильм" сконструировали сложный комплекс из двух кинокамер и нескольких десятков синхронизированных фотоаппаратов, закрепленных на жесткой полукруглой конструкции.

Это был один из самых сложных эффектов, поскольку отснятое, мягко говоря, не совсем нас устраивало и было практически непригодным для обработки в рамках классической технологии flow motion. Виной всему – несовершенство съемочного оборудования и неотработанность технологии (справедливости ради заметим, что представители «Беларусьфильма» еще до начала работы не гарантировали позитивного результата, поскольку сцена, как и многое в клипе, не имела аналогов в СНГ и велась на грани чистого эксперимента - авт.). Фотокамеры, которые в идеале должны были срабатывать идеально синхронно, открывали затворы по принципу «как Бог даст». В результате вместо снятого с разных точек ОДНОГО момента

времени мы работали с чуть-чуть, но РАЗНЫМИ, и эти несоответствия в доли секунд создали немало проблем. Из классической схемы эффекта не осталось почти ничего, хотя было много попыток полностью использовать отснятое. Работа над созданием этих нескольких секунд заняла две с половиной недели.


Георгий Дергачев,
режиссер монтажа

В релизах клипа указывалось, что четырех с половиной минутный кинопродукт является рекордным по количеству планов. Во-первых, напомню, что за время съемки ушло порядка 4 тысяч метров пленки: из этого материала при желании можно было сделать короткометражный фильм. Большое же количество планов в клипе - это так называемая плотность монтажа. Разделив видео на разные сюжеты, мы совершенно спокойно получили бы три-четыре клипа. Длинные планы удалось показать с помощью так называемого эффекта "ретаймер" (ускорение либо замедление времени). Благодаря ему длинные пролеты, снимаемые с крана и вертолета, показывались за короткий момент времени, подчеркивая расстояние.

Главное аппаратное требование при монтаже, обусловленное большим количеством видеоматериала - объем свободного дискового

пространства. Вся работа велась в «киношном» разрешении High Definition (детальнее о нем – в рассказе Романа Кладко - авт.), причем аппаратура

позволяла работать с ним в некомпрессионном виде. Проблемы начались уже со «сгонкой» чернового материала в компьютер - он сам по себе занимал очень много места. Поэтому были сооружены RAID-массивы, предоставившие возможность работать с большими объемами видео. Самый ресурсоемкий процесс, монтаж для вывода на кинопленку, производился на рабочей станции Macintosh (2 процессора по 1 ГГц, плата Pinnacle Cinewave) в программе Final Cut Pro. Этот аппаратно-программный комплекс позволял нам практически в реальном времени работать с потоком некомпрессионного видео формата High Definition.

HD подразумевает работу с каждым кадром в отдельности. В нашем распоряжении была последовательность кадров высокого разрешения, которые потом объединялись в поток. Это цифровой аналог кинопленки, состоящей из отдельных кадров. Одна из рабочих станций собирала план из отдельных кадров, потом создавался movie (от кадра in до кадра out), то есть непосредственно поток видео, и «перебрасывался» на другой компьютер и т. д. С помощью одного комплекса делать такую работу было бы слишком долго.

Черновая сборка проводилась на двухпроцессорных рабочих PC-станциях - возможно, не самых мощных на сегодня, но в данном случае тактовая частота процессора на производительность значительно не влияла. Решающим было быстродействие RAID-массива, но и это было не принципиально. В любом случае раскрутить такой поток в реальном времени на такой станции практически невозможно, а вот уже «маковский» комплекс дал возможность просматривать изображение практически в реальном времени.

Единственная загвоздка заключалась в том, чтобы после всех процессов и перегонов «цифра - пленка» в результате на киноэкране не вылезло «зерно», то есть, пикселизация. В результате зерно было меньше, чем во многих «фирменных» фильмах, которые мы видели в кинотеатрах, (хотя и такой его уровень вряд ли сможет увидеть неспециалист), возможно, это определялось качеством копии. Наш клип в кинотеатре от болезни «зерна», к счастью, не пострадал. Кстати, клип «Свитанок» тоже пытались приспособить для кино, но качество отпечатанной на пленке копии не выдерживало никакой критики. В этот раз съемки проводились на пленку 35 мм (а не 16, как раньше), и технология HD позволила нам избавиться от прошлых ошибок. Наш клип шел перед серьезными голливудскими фильмами, и никто не ощутил разницы в качестве - ни по звуку, ни по изображению.


Александр Ксенофонтов,
продюсер клипа, звукорежиссер

Работа была сложной сразу по целому ряду причин. Во-первых, никто ни в Украине, ни в России (там мы тоже искали специалистов) не изготавливал такой достаточно длинный продукт, как клип, полностью в High Defition-технологии. Фактически, мы начали работу больше года назад. На тот момент все, что делалось в Москве в высоком разрешении - это рекламные ролики и титры фильмов. Все остальное осуществлялось только на Западе. Мы были первыми, но нас это не испугало.

Опасения вызывали только огромные размеры файлов. Для их обработки мы установили достаточно мощные нелинейные комплексы. А для работы с большим объемом данных были подключены RAID-массивы - один объемом 240 Гбайт, второй - порядка 360 Гбайт. На компьютеры были установлены программы ComotionPro, Combustion, AdobePremiere, AdobeAfterEffects, программы для композинга, 3Dграфики.

Мы также задействовали две станции ApplePowerMacG4 c платами PinnacleCinewave: одна и зс процессорами 2х800 МГц, вторая - 2х1 ГГц. На последней и осуществлялось конечное сведение всего клипа, на ней же стоял очень быстрый RAID-массив относительно небольшого объема (140 Гбайт), но разгоняющийся до очень больших скоростей. На этом уникальном комплексе, мы не только просматривали компрессионное видео High Definition, с которым работает Cinewave, но и в реальном времени работали с некомпрессионным видео.

Кроме этого к машине подключалось два дисплея. Один - громадный плазменный дисплей NEC c HD разрешением 1 млн пикселей (мы работали с файлами по 2 млн пикселей, но даже половинного разрешения было достаточно, чтобы видеть качество картинки). Второй монитор, Apple Cinema Display тоже с HD разрешением, давал представление о той картинке, которую мы увидим на киноэкране. Любые другий мониторы для этой цели были практически непригодны.

В работе над «Знаю я» участвовала еще одна скоростная двухпроцессорная PC-станция для обработки файлов *.sgi (SiliconGraphics),которые перегонялись с кинопленки на «цифру». На нее мы поставили не RAID, а просто последовательно пять или шесть жестких дисков, на которых хранился сумасшедший объем информации по клипу. Машина всю эту информацию обрабатывала и выдавала QuickTime-файлы, с которыми мы потом и работали.

Можно сказать, что мы прошли технологию Лукаса - High Definition, и уверяю, что это действительно очень удобно. Картинка (тем более после "сгона" с кино) вышла красивой, насыщенной, как мы это называем, «жирной».

Над звукорядом клипа «трудилось» еще два Макинтоша. Мы впервые имели дело с шестиканальным звуком, который потом, в Финляндии закодировали в формат Dolby Digital 5.1 (пять каналов полноценного звука + 1 низкочастотный канал саббуферного звука). Работа шла в системе ProTools Mix3 (версия 5.2) на двухпроцессорном Macintosh с мощными жесткими дисками. Была установлена специальная система акустики Mackie с цифровым пультом этой же фирмы. Все это позволило работать с шестиканальным звуком в Surround, который пригоден для DTS (американский стандарт пространственного звука) и DolbyDigital.

В работе с ProTools использовалась масса дополнительных plug-ins, процессоров и эффектов, для описания которых понадобилась бы отдельная статья. Особенно нам помог plug-in RealVerb 5.1, очень удобный для пространственного звука. Как уже сказал Георгий Дергачев, после создания «Знаю я» мы чувствуем себя полностью готовыми работать как с малыми форматами - например, рекламой для кинотеатров, так и озвучивать и создавать полноценные кинофильмы.

Подготовил Николай Дзюдзя

2002 г.