Куда приводят мечты | VisionHOUSE

Куда приводят мечты

Проекты
Современный технологический медиа комплекс в историческом здании с интеграцией удаленных локаций.
Новая матрица для киевского телепорта одного из крупнейших спутниковых операторов планеты

Но пришло время новых технологий, мечты стали явью, и проект «Серебряный апельсин»на ТРК Украина получил титул лучшей детской передачи страны 2007 года.

Детских программ на украинских каналах не так уж много. Внутри детской передачи рекламные блоки не вставляются, а нести определенные потери в рекламном времени решится далеко не каждый телеканал. А чтобы удерживать рейтинги, особенно в дневное время, нужно приложить немалые усилия для создания по настоящему интересной программы. Но как показывает успех«Серебряного апельсина», для настоящих профессионалов нет ничего невозможного.

Все началось… с Деда Мороза.

Первой ласточкой была программа «Письма к Деду Морозу», впервые вышедшая в эфир15 декабря 2001 года. «Мы получали письма детей, зачитывали их и показывали присланные рисунки», рассказывает Ирина Пугач, шеф-продюсер дирекции производства собственных программ ТРК «Украина». «Программа живет до сих пор, каждый год в период с 15 декабря по 15 января, а в этом году ее будет вести настоящий живой Дед Мороз. В эти дни мы получаем до 300 писем в день, а лучшие работы награждаем призами». А еще теперь все, абсолютно все письма с каракулями, подписанные «Деду Морозу», почта приносит на ТРК«Украина».

Рождение Апельсинии

Первая программа вышла в эфир 25 марта 2002 года, после многомесячного подготовительного периода, в течение которого продумывалось название, идея, структура программы, формировалась творческая группа и проводился кастинг среди детей. «Когда мы начинали эту программу с режиссером, был выходной, т.к. общая студия была тогда еще единственной на телеканале», вспоминает Ира. «И несмотря на то, что были готовы дети, был готов электронный задник для рира (один-единственный на то время) имея весь набор для программы, мы на самом деле совсем не представляли, что получится в итоге».

Интересна история названия программы. Творческая группа провела большой опрос в школах и дошкольных учреждениях Донецка и Донецкой области, о том, какое название должно быть у детской программы. 70% опрошенных предложили «Апельсин». В результате обработки исследования, группа придумала запоминающееся название «Серебряный апельсин». Были сделаны первые заставки, а детям предложен конкурс на лучшую сказку, почему Апельсин стал серебряным. Писем со сказками было очень много, и хотя конкурс давно закончился, дети до сих пор присылают сказки о Серебряном Апельсине. Примечательно, что для запуска первых программ, кроме задействованных внутренних ресурсов телекомпании понадобилось всего 34 гривны! Столько стоила оранжевая самоклейка, которой был обклеен круглый офисный стол с вырезом. В итоге получился апельсин с вырезанной долькой, который на долгое время оставался чуть ли не символом страны Апельсинии.

Взрослые и дети

Сегодня над программой для детей работают пятнадцать взрослых, появились новые рубрики, новые ведущие, новые герои. Ира изначально хотела, чтобы программу вели дети.«Среди ведущих детских программ очень много кукол, много мультяшных героев, а мне хотелось, чтобы вели именно дети. Да, это сложно, на работу с детьми в студии тратится вдвое больше времени, чем со взрослыми, но мы это сделали. Сначала у нас было четверо ведущих, сейчас их восемь: старшая группа детей – непосредственно ведущие, которые контактируют с телезрителями и передают слово героям программы апельсинианцам, и младшая группа детей-актеров, которые играют жителей Апельсинии.

Из года в год сценарии усложняются, становятся более игровыми, появляется много новых интересных рубрик. Например, рубрика «Я не боягуз» учит детей справляться со страхами. Появилось много выездных сюжетов: знакомство с производством в рубрике «Звідки що береться», где дети узнают, как печется хлеб, как укладывается асфальт, а секретами школьной жизни можно поделиться в рубрике «Від дзвінка до дзвінка». Программа начиналась как развлекательная, постепенно превращаясь в развлекательно-познавательную. Сегодня «Серебряный апельсин» – это лучшие детские конкурсы и викторины, море занимательной и полезной информации, веселые приключения ведущих, добрые и умные мультики. Из рубрики «Рецепти кішки Сметанки» юные зрители узнают секреты приготовления удивительных блюд, например, пальмы из огурцов или колодца из сладких блинчиков. В «Чарівній бібліотеці дядечка Дефіса» дети знакомятся с интересными книгами и вспоминают любимых писателей. В рубрике «Цікавинка»зрители могут совершать телепутешествия и удивительные открытия.

Для поиска новых ведущих проводятся кастинги по школам, театральным студиям, кружкам. В последнем кастинге участвовало более 200 детей. На первом этапе ассистент режиссера общается с преподавателями, отбирает необычных, активных детей. Те, кто прошли первый отбор, приходят в студию на пробы.

«В Апельсинии все, как в жизни. У каждого из актеров – свое амплуа. Их герои могут поссориться в программе, но учатся искать пути к примирению. Они разные – кто-то выше, кто-то ниже, кто-то худенький, кто-то полненький. Главный критерий отбора – не внешность, а индивидуальность. Дети должны быть искренними», говорит Ира.

Дети проходят серьезную подготовку: их обучают работать на несколько камер, каждый день проводятся уроки актерского мастерства, занятия по украинскому языку.

От взрослых работа с детьми требует много времени, бесконечного терпения и выдумки.«Чтобы обеспечить ежедневный эфир, нужна непрерывная неделя работы», говорит Ира. «Постоянно нужны новые идеи, ведь программа идет уже пять лет, и она должна быть интересной. Нам очень повезло, что режиссер программы Валерий Зеленков имеет два образования – театральное (режиссер детских спекталей) и телевизионное (режиссер телевидения). Ему надо находиться не в аппаратной, а в студии, потому что нужен близкий контакт с детьми. Иногда даже приходится становиться на колени, просто чтобы быть услышанным».

Не каждая программа выходит в эфир: бывает, что некоторые моменты отправляются на перемонтаж, иногда на пересъемку. Ира вникает в процесс производства на каждом этапе.«Много идей приходят на съемке или на монтаже, и все уже к этому привыкли. Когда я не присутствую на съемке, они мне потом самиговорят, какие у меня будут вопросы», улыбается строгий продюсер. «Коллектив у нас подобрался просто замечательный. Им всем нравится! Иногда поражаюсь терпению Валеры, как он не устает в тысячный раз повторять одно и то же».

Технологии: как воплощаются идеи

Вначале технология была весьма примитивной: рир-студия с задником, две камеры, свет, дизайнерская работа по созданию электронного задника, монтажная стойка, и долгий, долгий кеинг, который длился по нескольку часов. При этом использовались «задники» разного масштаба, что очень успешно комбинировалось с разными планами или разными камерами и создавалась иллюзия виртуальной студии.

Затем наступил долгожданный момент, когда можно было работать в студии с фоном для прорезки, но уже в виртуальной студии. Система, в которой программы обрели полную свободу, включала в себя решение ORAD ProSet и микшерный пульт Ross Video Synergy 2 со встроенным кеером Ultimatte. В этой комбинации технического обеспечения работа пошла гораздо быстрее и эффективнее.

Главной составляющей комплекса, который воплотил мечты о сказочной стране Апельсинии стала виртуальная студия OradProSet. Это уникальное сочетание виртуальных декораций с трехмерными объектами управление которыми доступно в одном приложении что обеспечивает высокое качество картинки для самых сложных программ.

ProSet дает возможность внедрять динамичные 3D-объекты в готовые виртуальные декорации для новостей, спортивных передач, освещений выборов, детских передач и многого другого. Виртуальнаядекорация может выступать фоном, в то время как различные объекты переднего плана могут находиться как перед актером так и за ним. Управление обоими планами осуществляется одним оператором из одного приложения, что значительно облегчает и повышает эффективность работы.

Есть возможность использовать данные из внешних баз данных которые могут быть либо представлены в шаблонах, либо быть параметрами размера, формы и цвета объекта.

На ТРК «Украина» комплекс на базе ProSet работает на двух платформах рендеринга Orad DVG-10, что позволяет либо видеть превью (как будет выглядеть следующий план), либо использовать вторую рендер машину как резервную для использования в прямом эфире. Согласно требованиям к эфирной технике, DVG-10 имеет два блока питания и внутренний обход.

Система работает с технологией трекинга ORAD Pattern Recognition, то есть по специальной сетке расположенной на дальней стене студии. Система берет всю необходимую для трекинга информацию из кадра независимо от типа камер, объективов и штативов.

ProSet – простая и интуитивно понятная система, позволяющая сосредоточится на творческой, а не технической стороне дела. В основе процесса создания виртуальных декораций лежит отмеченное наградами ПО Orad 3Designer. Если дизайнер привык работать в популярном пакете 3D StudioMax, то его наработки можно импортировать в 3Designer. Такое уникальное сочетание позволяет создавать поистине реалистичные виртуальные декорации вместе с 3D-графикой и анимацией.

Для управления «декорациями» и 3Dобъектами используется программное обеспечение Maestro. В пакете настраиваются сценарии поведения графики и в момент записи программы оператор просто выбирает кнопку-действие, которое нужно произвести в данный момент времени.

Система простая, гибкая и интуитивно понятная. В ней используется общий интерфейс типа drag-and-drop и локальное окно предварительного просмотра. Данные вводятся в графические шаблоны локально или удаленно через запросы к базе данных. Инструменты формирования запросов позволяют не только извлекать данные из баз, но и легко манипулировать и сортировать их. Изменения, вносимые в содержимое шаблонов «в последнюю минуту», возможны даже в условиях прямого эфира. Кроме того, Maestro предлагает уникальный метод редактирования сцен, позволяющий операторам изменять и даже создавать новые сцены, не используя сложные дизайнерские пакеты.

Задача «вырезания» актера на синем или зеленом фоне решается во многих телекомпаниях и студиях продакшен по разному». «Некоторые делают это путем просчета оцифрованного видео на рабочей станции монтажа либо графики. При этом, не считая затрат времени, часто получают даже очень хороший результат. Но это решение не подходит, если работать надо в прямом эфире. Некоторые компании используют аппаратные кеера, которые позволяют увидеть результат мгновенно. Качество, того что может увидеть зритель напрямую зависит от качества и количества параметров аппаратного кеера. Во всем мире в качестве эталона аппаратных кееров называют решения компании Ultimatte.

Для качественной «прорезки» телеканал «Украина» выбрал именно этот кеер. Производитель Ross Video использует решения Ultimatte в своих микшерных пультах. Таким образом можно использовать не стандартный, а более функциональный кеер Ultimatte, встроенный в микшерный пульт, при этом доступ к настройкам параметров осуществляется непосредственно с панели управления микшерным пультом. Это решение даёт большую гибкость ифункциональность в работе, чем работа с отдельными устройствами – кеер и пульт. Например, очень удобно каждому входу микшера назначить свои, индивидуальные параметры работы кеера, если того требуют условия съёмки или замысел режиссёра. Помимо удобства работы, микшерный пульт Ross Video со встроенным кеером Ultimatte является более экономным решением, чем покупка отдельных устройств

Детская программа должна быть наполнена эффектами, сказочностью. Многие эффекты делаются на пульте, многие – на монтажных станциях, а с виртуальной студией мечты действительно стали реальностью. Ведущие могут путешествовать по рисункам детей, купаться в речке, из нарисованного холодильника кошка Сметанка достает настоящие продукты, и ставит настоящий пирог в нарисованную духовку. Ведущие используют псевдопрямые включения из одной части сказочной страны в другую, разговаривая через виртуальный экран. Во время рассказа ведущей рубрики «Цікавинкка» ее могут прервать актеры, она им ответит на уточняющие вопросы и тут же продолжает рассказ. «Это очень обогатило картинку и интерактивность программы, потому что те вопросы, которые задают наши ведущие, исходят от телезрителей», говорит Ира.

Апельсиния – сложная для дизайнера и монтажера страна, там меняются ландшафты и времена года, на каждое из которых нужны разные сеты.

На создание одного сета уходит не меньше трех недель, а в среднем месяц-полтора. Идея сета рождается в команде, рисуется, обсуждается, обустраивается и подвергается «перепланировке». Совершенно фантастические сеты создаются к Новому году: «Есть у меня такая идея, чтобы жители Апельсинии могли покататься на Луне», делится секретами Ира.

Кроме разработки сетов, усложнились предпродакшен работы по видео и звуку, добавилось работы режиссерам, монтажрам и редакторам. Для того, чтобы в рубрике«Цікавинка» ведущая смогла рассказать, как проводит свои дни морская выдра, материал надо предварительно смонтировать, начитать, запустить, после чего в студии она начитывает под заведенную в виртуальной студии картинку.

Дети быстро научились работе в виртуальной студии. Они умеют ходит по разметке, чувствовать виртуальный экран, даже бегать и прыгать с нужной скоростью, чтобы не подрывать картинку. Причем иногда у них это получается даже лучше и безошибочнее, чем у взрослых.

Триумф мечты

«То, как я представляла себе это в самом начале, технологически было сделать просто невозможно», говорит Ира. «Сейчас это реальность. Выросли рейтинги, растет аудитория. За последние два года наша аудитория по долям выросла в полтора раза. Если пять с лишним, я уже расстраиваюсь, если шесть и семь – нормально, и это не целевая, а универсальная аудитория. Целевую долю я считаю нормальной в пределах 11-12, меня устраивает 18-20, а иногда бывает и 21-22. У нас очень большая аудитория – от 4 до 12 лет. А в принципе, как я отсматриваю по письмам, это даже 4-14. Четырнадцатилетние ребята уже прощаются с детством, но любимую программу еще смотрят.

Но главное – это даже не рейтинг, это письма. Мы получаем сотни писем от детей. У нас много рубрик, дети пишут каждый своему любимому герою. Пишут дети, пишут их родители: это моя любимая программа или это любимая передача моего ребенка. Это очень большая отдача».

В этом году детская страна Апельсиния одержала первую взрослую победу: «Серебряный апельсин» стал призером Национальной Телевизионной Премии «Телетриумф 2006-2007». «Как они переживали, я не могу передать», вспоминает Ира. «А когда нас объявили, они чуть не завизжали от радости. Подходили коллеги с других телеканалов и говорили, что болели за нас – и это тоже очень приятно».

Они не останавливаются на достигнутом, эти удивительные люди. Придумывают новые рубрики, новые эффекты, новые приключения и конкурсы. Недавно нам повезло побывать на съемках «Серебряного апельсина». Нечасто можно увидеть такую слаженную командную игру и детей, и взрослых, а такую добрую, веселую и приветливую атмосферу на съемках итого реже. Есть место и шуткам, и строгости, и играм, и серьезному делу. Ведущие младшей группы Ксюша Ставцева и Саманта Барака уверенно и профессионально работали в виртуальной студии, сами предлагали игровые жесты, послушно исправляли ошибки. А я удивленно радовалась тому, что можно вот так путешествовать по детским рисункам, касаться нарисованной воды и нырять к нарисованным рыбкам. Главное – уметь мечтать…

Проект по инсталляции виртуальной студии был выполнен нашей команией в оперативные сроки. После установки и пусконаладочных работ были организованы тренинги по новому оборудованию: специалисты компании Orad провели обучение для операторов виртуальной студии, Maestro и 3Designer, а наши сотрудники обучили особенностям управления пультом RossSynergy 2, работы со светом в виртуальной студии, и нюансам работы с камерами.

2007