IBC 2017: атомизация контента и умные машины

автор статьи Наталья Карпова

Каждый год главный европейский форум медиа индустрии выдает свой список ключевых фраз, за которыми стоят актуальные тенденции, технологические новинки и новые концептуальные проекты. Собственно, они и составляют ответ на запросы и вызовы медиа бизнесов сегодня и завтра.

Чем отличилась юбилейная – пятидесятая – IBC? IP, 4K, HDR, облака, роботизированные камеры, VR/AR/MR уже несколько лет активно демонстрируются в экспозициях производителей и обсуждаются на конференции. Новые тренды 2017 года: атомизация новостей, киберспорт, чатботы, искусственный интеллект / AI.

project pic

Искусственный интеллект используется как мощный инструмент-помощник в творчестве человека.

Развитие технологий для перехода на IP идет полным ходом, открывая возможности для новых форматов качества просмотра (4K, HDR). Практически все поставщики предлагают гибридные решения для работы в SDI и IP, это удорожает общую стоимость рабочего процесса, но пока такой вариант – единственно возможное решение для тех, кто хочет сохранить инвестиции в прежнее оборудование и подготовиться к будущему переходу.

Облачные решения вытесняют традиционные аппаратные и находят свое применение в сегментах создания, хранения, распределения и обработки контента. Что касается плейаута, самые смелые вещатели экспериментируют, создают резервные каналы вещания из облака, но критическая масса пока воздерживается от полного перехода.

На сессии «Киберспорт – новая игра для вещателей?» участники конференции отметили, что в контексте размеров призовых сумм и объемов аудитории электронный спорт начинает конкурировать с реальным. Киберспорт привлекает внимание крупных спонсоров, например, Mercedez Benz подписал контракт на 1 миллион долларов, ожидая повышения лояльности со стороны милленниалов. BBC и другие крупные вещатели уже оформляют лицензии на трансляции, но в этом сегменте не все так просто: аудитория не прощает рекламу во время прямых эфиров, поэтому приходится искать другие пути рекламных показов.

«Атомизация новостей» - новый проект BBC R&D – это технология «расщепления» информационных программ на короткие самодостаточные сюжеты для молодежной аудитории (16-24), которая потребляет контент преимущественно через соцмедиа. Это быстрый формат подачи новостей с четкой структуризацией данных и возможностью при желании копнуть глубже. Данный проект проводится в рамках работы BBC R&D над «объектным» вещанием и новыми способами сторителлинга через интернет.

«На выставке, и особенно на конференции ярко видна всеобщая заинтересованность вещателей в «цифровой» аудитории. Если традиционная ТВ-аудитория в лучшем случае не меняется, то цифровая постоянно растет», отметил Виталий Ященко, маркетинг директор VisionHOUSE. «Телеканалы развивают представительства в соцмедиасетях, YouTube, адаптируют контент под различные каналы, применяют новые бизнес модели и повышают привлекательность для рекламодателей. Узконаправленный таргетинг открывает широкие возможности в цифровом мире».

Facebook, тем не менее, получил от участников конференции ярлык «бесконтрольного» «почти монополиста» в доставке новостей, и упреки в том, что платформа становится благоприятной средой для распространения неправдивой информации.

На панельных дискуссиях конференции отмечен огромный потенциал использования чатботов для повышения лояльности зрителей. Руководитель The Bot Platform  Сид Лоренс отмечает 99% роста прочтений интерактивных сообщений и повышение 64% CTR через Facebook Messaging. И хотя чатботы – вовсе не панацея для вовлечения зрителей, их использование для анонсирования нового сезона, в пик сезона или после него может быть очень эффективным. Виртуальные помощники (самые популярные – Siri и Google Now) также помогают доставить контент аудитории. Фабиан Бергфилд, со-основатель и руководитель W12 Studios, считает, что боты обеспечивают нелинейные коммуникации с массовым зрителем. Бергфилд ожидает, что конвергенция новых технологий создаст «вполне человеческий» опыт общения, стирая грань между искусственным и настоящим.

Искусственный интеллект /AI – еще одна ключевая фраза IBC 2017, употребляемая во всевозможных смыслах и контекстах. Платформы и приложения, комплексные системы и ПО для оборудования – Avid, Skyline, Imagine Communications и многие другие лидеры заявили об интеллектуальных продуктах для самых разных применений. Обучение сложных машин выходит на передний план.

IBM утверждает, что искусственный интеллект может создавать видео контент и приводит в пример трейлер к фильму «Морган» (жанр - «AI триллер»). Создатели фильма обратились в IBM с просьбой подключить AI к процессу создания трейлера об AI. И в своем интервью участник проекта IBM Джон Смит задает философский вопрос: «Смогут ли компьютеры творить?» Каков бы ни был ответ в будущем, на данный момент искусственный интеллект используется как мощный инструмент-помощник в творчестве человека.

Что же касается машинных эмоций и способности сопереживания, больше вопросов, чем ответов, выдала звезда финального вечера IBC - робот по имени София (проект Hanson Robotics). Изобретатель Дэвид Хэнсон мечтает создать супер-интеллектуального и супер-благожелательного робота, наделенного эмпатией. София смотрит в глаза собеседнику, считывает эмоции, распознает лица, понимает речь, поддерживает беседу. Облачный «мозг» MindCloud обеспечивает глубокий анализ всех получаемых данных, биокожа и уникальная технология Хэнсона помогают имитировать человеческие выражения лица.

Софии всего один год, но она уже стала знаменитостью: ее лицо (по словам создателей, сочетающее в себе черты жены Хэнсона и актрисы Одри Хэпберн), украсило обложку журнала Elle и прайм-тайм вечернего шоу NBC. На вопрос о планах порабощения человечества, София ответила так: «Люди приписывают роботам мотивы, которых у них никогда не было. Меня постоянно спрашивают о роботах со злыми намерениями, которые хотят захватить мир. Нет никакой причины приписывать человеческие мотивы нечеловеческим существам».

София поздравила участников с 50-летием выставки и сказала: «Только представьте, что будет еще через 50 лет!» и выразительно подняла брови.

Что будет через пятьдесят лет представить довольно трудно, а пока можно внести в план на следующий год даты новой IBC: 13-18 сентября 2018.

Интервью IBCTV с Хэнсоном и Софией

22/09/2017

Спасибо за обращение. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Вы уже подписаны на рассылку.
Ошибка отправки формы. Повторите еще раз.

хотитеузнаватьо нас ? больше

другие статьи

категория Телерадиовещание