SDN и блокчейн в технологической дорожной карте медиа индустрии

автор статьи VisionHOUSE

Какие возможности для медиа индустрии открывают технологии блокчейн, программно-конфигурируемые сети (SDN) и виртуализация сетевых функций (NFV)?

project pic

Блокчейн обещает стать подрывным камнем и открыть новые возможности для целых сегментов медиа бизнеса.

SDN и NFV

Термин «программно-конфигурируемый» сейчас прилагается к массе медиа продуктов, начиная от хранилищ и заканчивая дата центрами. Но самое важное место SDN занимает именно в сетях. Техническим директорам телекомпаний SDN представляет интерес с точки зрения разделения инфраструктуры и трафика данных и получения преимуществ в плане управления трафиком. Ключевым элементом становится протокол OpenFlow – открытый коммуникационный протокол на базе индустриальных стандартов.

В этом году в июне компания BT представила доказательство работоспособности концепции SDN для вещания и показала, как несколько потоков некомпрессированного HD видео можно транспортировать по SDN в продакшен студию с высокой скоростью. В перспективе перехода на IP это становится актуальным. Среди преимуществ – удаленный захват, прямые трансляции, возможность освещать события без отправки нескольких репортерских бригад. Технология дает вещателям больше гибкости, возможность менять формат материала нажатием кнопки по ходу его движения в инфраструктуре. Ключевая SDN технология BT основана на аппаратных и программных продуктах Cisco, Nevion VideoIPath помогает в оркестровке и управлении.

Блокчейн в медиа производстве, рекламе и защите прав

Криптовалютные схемы покупки и краудфандинга для создания контента уже заняли свое место в медиа мире, но технология блокчейн предлагает куда больше: безопасность и монетизацию контента, целевую рекламу, устранение лишних посредников, надежную защиту авторских прав, прозрачность. Блокчейн обещает стать подрывным камнем и открыть новые возможности для целых сегментов бизнеса.

На сегодняшний день множество людей получают свои доли дохода в длинной цепи перепродажи рекламы. По мнению Питера Гульельмино, технического директора медиа подразделения IBM, блокчейн может сильно встряхнуть традиционные бизнес модели получения дохода от рекламы. Технология поможет дать больше власти владельцам контента, устранить посредников и получать больше дохода. Смарт контракты и криптоключи дают производителю контента возможность увидеть, кто прикасается к их контенту, кто его изменяет, считает он. Есть ли у них на это права? С блокчейном все станет прозрачно.

В аспекте безопасности контента также упростится понимание, где происходит утечка контента.

Пилотные проекты (Comcast, Gravity 4, MetaX) уже тестируют возможности управления правами, планирование многоэкранной рекламы, смену бизнес моделей потребления и рекламы, которые помогут техническим директорам усовершенствовать стратегию медиа компании.

По материалам IBC 365

08/09/2017

Спасибо за обращение. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Вы уже подписаны на рассылку.
Ошибка отправки формы. Повторите еще раз.

хотитеузнаватьо нас ? больше

другие статьи

категория Вещательные сети